Кто имеет право на репатриацию




В 1950 году Кнессет (Израильский Парламент) принял Закон о возвращении. По этому закону, репатриироваться в Израиль, а также получить гражданство, имеют право все лица еврейского происхождения. Правительство обязано способствовать их репатриации.

Поправка 1970 года распространила действие этого закона на детей и внуков лиц еврейского происхождения, а также на супругов их детей и внуков. После поправки под этот закон попало множество людей, по мнению многих израильтян, имеющих к Израилю и еврейству как культуре весьма отдалённое отношение. Одновременно этот закон не распространяется на евреев, сознательно принявших любую религию кроме иудаизма, так как еврейство — это принадлежность к религии (иудаизму), а не к национальности. Почти три миллиона человек иммигрировали в Израиль после 1950 года.

Ниже приводится перевод части Закона о возвращении.

Закон о возвращении

1. Право на репатриацию

Каждый еврей имеет право на репатриацию в Израиль.

2. Въездная виза

(а) Репатриация осуществляется в соответствии с въездной визой репатрианта.

(б) Виза нового репатрианта выдается каждому еврею, выразившему желание поселиться в Израиле, за исключением случаев, в которых министр внутренних дел убедился, что:

    • обратившийся за визой осуществлял действия, направленные против еврейского народа;
    • может представлять опасность для здоровья граждан страны или безопасности Израиля;
    • имеет криминальное прошлое, которое может представлять опасность для общественного порядка.

3. Удостоверение репатрианта

a)  Еврей, прибывший в Израиль и после этого выразивший желание поселиться в нём, вправе, находясь в Израиле, получить удостоверение нового репатрианта (теудат оле).

b)    Ограничения, предусмотренные параграфом 2(б), имеют силу также при выдаче удостоверения нового репатрианта, однако репатриант не считается представляющим опасность для общественного здоровья, если он заболел уже по прибытии в Израиль.

4. Поселившиеся в Израиле и их дети

Каждый еврей, репатриировавшийся в Израиль до вступления настоящего Закона в силу, а также каждый еврей, родившийся в Израиле как до вступления в силу настоящего Закона, так и после этого, рассматривается как репатриировавшийся на основании настоящего Закона.

4а. Права членов семьи (поправка 1970 г.)

(а) Права, предоставляемые еврею в соответствии с этим Законом, и права нового репатрианта, в соответствии с Законом о гражданстве (1952 г.), а также права нового репатрианта, предусмотренные другими законодательными актами, предоставляются также детям и внукам еврея, его супруге/супругу, супругам детей и внуков еврея. Это положение не распространяется на евреев, которые по собственному желанию перешли в другую религию.

(б) При определении права члена семьи еврея на репатриацию в соответствии с пунктом (а) настоящего параграфа, не имеет значения, жив ли сам еврей, а также от того, репатриировался ли он в Израиль.

(в) Ограничения и условия, установленные в отношении еврея или нового репатрианта настоящим Законом, или на его основании, или другим законодательным актом, указанным в пункте 4а, распространяются также на лиц, претендующих на права, указанные в пункте (а).

4б. Определение того, кто считается евреем (поправка 1970 г.)

В применении к настоящему Закону «еврей» — это тот, кто рождён от матери-еврейки или прошёл гиюр и при этом не принадлежит к другой религии.

Исполнение и Установления

Министр внутренних дел назначается ответственным за исполнение настоящего Закона; он вправе принимать Установления по всем вопросам его исполнения, а также по вопросам выдачи разрешений на репатриацию и удостоверений репатрианта несовершеннолетним до 18 лет. Установления по вопросам применения статей 4а и 4б должны утверждаться комиссией по вопросам Конституции, законодательства и правосудия Кнессета.

Иосиф Шпринцак, Председатель Кнессета, Исполняющий обязанности Президента государства Давид Бен-Гурион, Глава правительства Моше Шапиро, Министр абсорбции

Подведем итоги.

Вы ИМЕЕТЕ право на репатриацию в Израиль, если:

  1. Вы или хотя бы один из ваших родителей или бабушка/дедушка является евреем;
  2. У вас есть документальное подтверждение данного факта;
  3. У вас есть желание поселиться в Израиле;
  4. Вы не соответствуете ни одной строчке из приведенного ниже списка.

Вы НЕ ИМЕЕТЕ права на репатриацию в Израиль, если:

  1. Вы сознательно перешли в другую религию, по собственному желанию;
  2. Вы представляете опасность для жителей Израиля, т.е. если вы
    • осуществляли действия, направленные против еврейского народа,
    • можете представлять опасность для здоровья граждан страны или безопасности Израиля,
    • имеете криминальное прошлое, которое может представлять опасность для общественного порядка.

Чтобы доказать, что вы не попадаете под эти пункты, необходимо предоставить справку об отсутствии судимости из России (при репатриации из Израиля), отметить в анкете на репатриацию, что вы не принадлежите к другой религии, и описать состояние своего здоровья.

Статус нового репатрианта получают лица, на которых распространяется Закон о возвращении — репатриировавшиеся в Израиль или прибывшие в страну в качестве туристов и решивших переменить статус уже в Израиле; при этом репатрианты автоматически становятся израильскими гражданами. Государство Израиль признает двойное гражданство, поэтому существует возможность сохранить гражданство страны исхода. Статус нового репатрианта дает право на получение разнообразных льгот и денежной помощи от государства.

Итак, имеют право на израильское гражданство (но при этом необязательно считаются евреями):

  • Дети евреев
  • Внуки евреев
  • Супруги евреев
  • Супруги детей евреев
  • Вдовы и вдовцы детей евреев
  • Супруги внуков евреев
  • Усыновленные или удочеренные евреями, детьми евреев или внуками евреев.

Интересное видео об израильском гражданстве. Адвокат отвечает на вопросы.

________________________________________

Источники: ru.wikipedia.org, aliya.zakon.co.il