Пенсия в Израиле. Пособие по старости в Израиле. Как получать российскую пенсию в Израиле




Пенсия в Израиле

 

5 главных вопросов о пенсии в Израиле

 

Людей, решившихся на репатриацию в пожилом возрасте, а также тех, кто собирается встретить старость на Святой Земле, несомненно, интересует вопрос выплаты пенсии: на что стоит рассчитывать. Я выделила 5 основных вопросов об израильских пенсиях, и в данной статье я постараюсь коротко на них ответить.

  1. Что представляет собой израильская пенсия?

 

Начать, безусловно, следует с того, что вообще в Израиле называется пенсией.

Израильская пенсия состоит из двух частей: пенсионной накопительной системы и пособия по старости.
Те граждане Израиля, кто выплачивал денежные взносы в пенсионный фонд, и чей трудовой стаж составляет не менее 10 лет, имеют право и на пенсию, и на денежное пособие по старости. Те же, кто не проработал в стране 10 лет, и, соответственно, не выплачивал взносы (т.к. эти взносы автоматически вычитаются из вашей зарплаты), при наступлении пенсионного возраста в Израиле имеют право только на получение пособия по старости. Его израильским пожилым гражданам выплачивает Ведомство национального страхования и о нём мы чуть ниже поговорим подробнее.

  1. Каков пенсионный возраст для граждан Израиля?

 

Итак, какого возраста нужно достигнуть гражданину Израиля, чтобы он считался настоящим пенсионером и мог рассчитывать на государственную пенсию? В Израиле на пенсию выходят позже, чем в России. Пенсионный возраст для женщин здесь составляет 62 года, а для мужчин – 67. Но не стоит забывать, что и продолжительность жизни в Израиле несколько отличается от российских реалий, а именно – намного выше)

  1. От чего зависит размер пенсии?

 

Сразу по достижении израильтянином пенсионного возраста и выходе на заслуженную пенсию ему выплачивается крупное денежное вознаграждение за его честный труд! Вознаграждение это равно среднемесячному доходу, умноженному на количество лет трудового стажа. Иными словами, выход на пенсию начинается на приятной ноте :) Теперь давайте поговорим о самой пенсии – каковы её примерные размеры и от чего они зависят.

В первую очередь – что, безусловно, весьма логично, – размер пенсии зависит от количества лет трудового стажа. Чтобы получать по-настоящему большую пенсию, необходимо плодотворно работать на государство Израиль не менее 30 лет.  Средняя пенсия таких израильтян (достигших пенсионного возраста именно в Израиле) составляет примерно 6000 шекелей (1500 долларов) в месяц.

Заслуги перед Отечеством тоже не будут забыты! Особая пенсия выплачивается ветеранам Армии Обороны Израиля – 1700 долларов. Такая же пенсия полагается гражданам, пострадавшим в террористических актах.

Те, кто проработал в Израиле меньше 30, но больше 10 лет (или 10), так же могут рассчитывать на государственную пенсию, однако в сравнении с вышеуказанными она невелика и несильно  отличается по размеру от обычного пособия по старости. Но стоит отметить, что израильская государственная пенсия может быть переведена в любую страну мира, в то время как пособие по старости выплачивается только на территории Израиля, т.е. тем гражданам, которые не покидают страну более, чем на 2 месяца.

Стоит также поговорить о льготах, полагающихся израильским пенсионерам. Люди, вышедшие на пенсию, могут рассчитывать на льготы на земельный налог, на налог на телевидение и на некоторые другие налоги государства.

 Размер пенсии в Израиле

 

  1. Что такое «пособие по старости» и как его получать?

 

Люди, достигшие пенсионного возраста в России, уже не могут рассчитывать на получение государственной пенсии (для этого, напомню, нужно не меньше 10 лет трудового стажа в Израиле), а потому наиболее важным для них становится вопрос финансового обеспечения их Ведомством национального страхования. Так что, на данном пункте, как я и обещала, мы остановимся поподробнее.

Пособие по старости – это постоянный ежемесячный доход, который обеспечивается всем жителям Израиля по достижении ими старости.
Старостью в Израиле считается возраст 65-67 лет – для мужчины и 60-64 года – для женщины.

Жители, родившиеся в Израиле, застрахованы по старости однозначно, а для репатриантов, впервые прибывших в страну, существуют возрастные ограничения: до 60-62 лет. Если пенсионеру больше, то он не застрахован по старости и имеет право (при определённых условиях) только на особое пособие – обычное же пособие по старости ему государством не положено. Размеры особого пособия не отличаются от размеров обычного, однако выплата его осуществляется за счёт Министерства финансов, а потому не будут выплачиваться никакие страховые надбавки.

Пособие за каждый месяц выплачивается 28-го числа этого месяца. Поступает оно либо на ваш личный банковский счёт, либо на ваш совместный счёт с супругом/супругой, родителем, братом/сестрой или сыном/дочерью.

Для получения пособия по старости необходимо подать заявление в отделение Ведомства национального страхования по месту жительства по достижении возраста, дающего на него право.

Если говорить о реальных размерах пособия, которое вы будете получать, то они зависят от многих факторов, поэтому какую-то одну определённую сумму назвать будет трудно. Однако можно сказать, что сумма базового месячного пособия по старости на одного человека составляет  1531 шекель, а на супружескую пару (пособие на пару состоит из пособия на одного человека и надбавки на супруга) – 2301 шекель.  Надбавкой на супруга (или ребёнка) считается так называемая «надбавка на иждивенцев», а потому  – если супруги по отдельности отвечают условиям получения пособия по старости, то каждый из них имеет право на пособие на одинокого пенсионера!

Для лиц, достигших 80-летнего возраста суммы чуть больше вышеперечисленных: на одного человека – 1617 шекелей, а на пару –  2387 шекелей.

Если у вас, кроме пособия, никаких доходов больше не имеется или –  если и имеются, то – низкие, то Ведомство национального страхования будет производить доплаты к вашему пособию до достижения прожиточного минимума. Сумма таких пособий (уже с доплатой) будет составлять примерно столько:

  • До 70-ти лет: на одного – 2803 шекеля, на пару – 4167 шекеля;
  • От 70-ти до 80-ти лет: на одного – 2887 шекелей, на пару – 4284 шекеля;
  • От 80-ти лет: на одного – 3016 шекелей, на пару – 4469 шекелей.

Для получения этой надбавки необходимо обратиться в отделение Ведомства национального страхования по месту жительства в Израиле, заполнив там специальный бланк с заявлением.

Различные нюансы, уточнения по разным частным случаям, а также другую подробную и полезную информацию о пособии можно найти на официальном сайте Ведомства национального страхования: http://www.btl.gov.il/RussianHomePage/Benefits_ru/zikna_ru/Pages/default.aspx

  1. Можно ли перевести в Израиль свою российскую пенсию?

 

Мало кто, репатриируясь в Израиль, отказывается от своего российского гражданства, а потому, конечно, рассчитывает на полагающуюся ему государственную пенсию – не пропадать же зря годам труда на благо России-матушки! И рассчитывает не зря, потому как – да, перевести российскую пенсию в Израиль можно! ))) Давайте разберёмся – как, и отметим определённые нюансы данной операции.

Собственно, существует всего 2 способа получения в Израиле российской пенсии: либо продолжать получать её на свой российский счёт, либо оформить её перечисление в Израиль. Рассмотрим каждый поподробнее.

Способ первый: продолжить получать пенсию на свой российский счёт

Сделать это можно двумя способами: копить пенсию в России и периодически приезжать и забирать её (или оформить на кого-нибудь доверенность и потом этого «кого-нибудь» принимать в гости в Израиле, забирая «доставленное»)), или же приехать с российской международной карточкой и пользоваться ею в Израиле. С первым пунктом, я думаю, всё ясно, а потому подробнее остановимся на втором:

  • Если пенсия в России перечисляется на сберкнижку, то можно завести в Сбербанке рублёвую карту VISA и оформить поручение банку на ежемесячное перечисление фиксированной суммы на неё со сберкнижки. За обслуживание такой карточки надо платить (в первый год – от 750, дальше – по 450 рублей в год), действительна она два года и перевыпускается автоматически (нужно будет только вовремя забирать её из отделения Сбербанка). Доверенность на человека, который сможет это делать в отсутствие пенсионера, действует максимум 3 года, но можно и из Израиля снова оформить доверенность и выслать её почтой. Передать карту в Израиль можно только с людьми, почта не принимает.

 

  • Если пенсию приносят на дом, нужно сначала оформить её перечисление на сберкнижку. Напрямую пенсия может поступать только на льготную карту Маэстро Социальная (а ей заграницей можно только расплачиваться, но не снимать с неё деньги в банкомате), поэтому оформлять перечисление нужно именно на сберкнижку, а не на карту, а затем уже выполнить шаги из предыдущего пункта.

 

  • Если пенсия поступает на вышеупомянутую карту Маэстро Социальная, с которой нельзя снять деньги заграницей, то нужна… вторая карта. Поскольку нельзя прицепить к тому же карточному счёту ещё одну, дополнительную, карточку VISA, необходимо будет завести отдельную карту и оформить платёжное поручение на постоянное перечисление средств на неё с карточки Маэстро. Однако здесь стоит иметь в виду такой момент: при перевыпуске карты Маэстро это поручение не сохраняется и перечисление, соответственно, прекращается. В связи с этим, понадобится человек, который по вашей доверенности переоформит вам поручение в России.

 Пенсия Депардье

Способ второй: оформить перечисление российской пенсии в Израиль

 

Данный способ немного труднее, но зато совершенно официальный – он подходит тем, кто собирается выписываться из своей российской квартиры и получать положенную государственную пенсию на израильский счёт. Давайте посмотрим, как это можно сделать: с чего начать, куда обратиться и что предпринять.

В первую очередь, нужно сообщить о своём отъезде в Израиль отделению Пенсионного фонда России (ПФР) по месту жительства. После того, как вы это сделаете, вам выдадут пенсию на 6 месяцев вперёд.

Далее, уже по приезде в Израиль, вам нужно будет завести счёт в банке (удобнее всего открыть для пенсии отдельный счёт в Почтовом банке Израиля и там же сразу взять реквизиты для перечисления пенсии), встать на учёт в консульстве и сообщить в ПФР (в Москве) свои данные. Сделать это можно так: на сайте ПФР скачать заявление, заполнить его и отправить в Москву заказным письмом. Таким образом ваша пенсия будет идти на российский счёт, а потом переводиться на израильский. Минус в том, что за этот перевод, естественно, с вас будут брать комиссию.

Но на этом ваше взаимодействие с ПФР, к сожалению, не закончится. Каждый год, в начале января, российский пенсионер, проживающий в Израиле, обязан получать в консульстве и высылать в ПФР «справку о нахождении в живых на 31 декабря предыдущего года», или же являться с этой справкой в ПФР лично. Если вы прописаны в России, то – в ПФР по месту прописки, если уже нет, то – в московский.

Стоит иметь в виду, что оформление официального перевода пенсии в Израиль (и даже просто сообщение в ПФР о своём отъезде) снимает местные российские надбавки, если таковые имеются. Ну и естественно – уже упоминавшаяся комиссия за перевод.

Пенсия переводится раз в 3 месяца, в конце каждого квартала.

Для получения более подробной информации о взаимодействии с ПФР вы можете обратиться в Департамент по вопросам пенсионного обеспечения лиц, проживающих за границей: + 7 (495) 987-80-30.

Люди, уже получившие статус пенсионера в России, но ещё не достигшие израильского пенсионного возраста, по приезде в Израиль начинают получать пособие по прожиточному минимуму от социального страхования (Битуах Леуми). Когда же российские пенсионеры станут настоящими – уже израильскими)) – пенсионерами, их пособия заменятся на пособие по старости, о котором было подробно рассказано выше. Размер вашей российской пенсии будет прямо влиять на сумму пособия по прожиточному минимуму, а именно – её (сумму пособия) будут уменьшать на сумму вашей пенсии. На пособие по старости российская пенсия тоже влияет: слишком большая пенсия (более 1080 шекелей на одиночку и более 1703 шекеля на семейную пару) может лишить вас права на социальную надбавку, которая даёт разные льготы пенсионерам. Поэтому неудивителен тот факт, что, в основном,  пенсионеры стараются свою российскую пенсию в Израиле «не светить»:)

Ну что ж, на этом я, пожалуй, закончу свой обзор пенсионной системы Израиля. Поскольку мы пока не имеем опыта получения пенсии в Израиле, будет очень здорово, если репатрианты, уже проходившие этот путь, поделятся своим опытом в комментариях! Доброго дня!

 Полина Кацман

* Обращаем ваше внимание на то, что информация, указанная в данной статье – равно, как и во всех других статьях на сайте «Твой Путь в Израиль» — актуальна на момент написания статьи.

Статья «5 главных вопросов о пенсии в Израиле» вышла в апреле 2014 года. В декабре этого же года Правительство РФ постановило о новом порядке выплат пенсий лицам, выехавшим на ПМЖ за пределы территории РФ.

По данному постановлению, которое вступило в силу с января этого года, перечисление пенсии в валюте на зарубежный счёт пенсионера – невозможно.  С актуальным на сегодняшний день (октябрь 2015 года) положением о порядке выплаты страховой пенсии лицам, выезжающим (выехавшим) на постоянное жительство за пределы территории РФ можно ознакомиться здесь: http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=172678;fld=134;dst=100016;rnd=0.14223943883553147

Однако не стоит забывать, что закон обратной силы не имеет, и на тех, кто уже оформил себе перевод пенсии в страну проживания, он не распространяется.