Рош аШана. Сладкий Новый Год без оливье и деда мороза




Шана това

Сегодня в Израиле Новый год! Первый день первого месяца в календаре. В связи с этим начинаю новый цикл статей о еврейских праздниках. И начнем мы с самого первого праздника в начинающемся 5774 году — Рош аШана.

Дословно Рош аШана переводится, как «голова года», т.е. начало года по еврейскому календарю, поэтому и выпадает этот праздник на 1 число месяца Тишрей.

В иудаизме считается, что в этот день Бог выносит каждому человеку приговор, который определяет его жизнь в наступающем году — его здоровье, финансовое благосостояние, а также «количество» счастья и страданий. Поэтому религиозные евреи встают в этот день до рассвета и начинают молиться и раскаиваться, некоторые даже постятся, чтобы заслужить лучший приговор, показав Всевышнему, что человек раскаивается в своих «грехах» и постарается в будущем году поступать лучше.

Есть еще один очень интересный религиозный обычай — в канун Рош аШана принято проводить Расторжение обетов. Каждый человек подходит к трем другим (желательно раввинам, но можно и к простым евреям) и говорит, что он раскаивается во всех обетах, данных в этом году. После этого три выбранных им человека отвечают ему: «Отпускается тебе».  Таким образом человек «предстает перед небесным судом» в Рош аШана очищенным от данных по ошибке обетов.

Как часто мы даем сами себе или другим людям обещания, которые потом по разным причинам у нас не получается выполнить. Мы иногда вспоминаем о них, иногда забываем, и кажется, что ничего страшного в этом нет. Но на самом деле многие психологи считают, что все эти данные обеты висят на нас тяжелым энергетическим грузом и не дают нам двигаться вперед по жизни. Их еще иногда называют «крючками», которые держат нас. Ведь каждое обещание «сидит» в нашей голове, и когда мы его нарушаем, мы чувствуем неудовлетворение, наша самооценка снижается, ведь мы нарушили данное себе или другим слово. И хотя мы чаще всего не осознаем этого, такие процессы происходят в нашем подсознании постоянно.

«Всё, с завтрашнего дня буду вставать не позже 7 утра», «Бросаю курить с понедельника», «Да я больше никогда не пойду в этот клуб», «Сладкое после 6 не ем», «Прости, я больше никогда не буду тебя обижать» и т.д. У каждого свои обещания, свои «крючки», но совершенно точно, что у каждого из нас они есть, и за год их накапливается немало… Поэтому очень неплохо хотя бы раз в год перед Новым годом (и неважно, еврейским, китайским или любым другим) сказать пусть даже самому себе, что я раскаиваюсь в данных обетах, и постараться в следующем году не давать напрасных обещаний. Лучше всего говорить «Я постараюсь есть меньше» или «У меня есть цель ложиться раньше спать, и я буду стараться каждый день ложиться немного раньше, чем привык» и т.п. вместо «Я больше никогда не…», «Я теперь всегда буду…»

Но вернемся к Рош аШана.

Гранат

Итак, это день суда. Но в этот день не принято грустить. Как и в любой другой праздник в Рош аШана мы наряжаемся в праздничные одежды, готовим вкусную праздничную еду, очищаем дом и свое сознание, стараемся прийти к этому дню «чистыми», радостными и красивыми. Т.к. мы верим, что Бог проявит свое милосердие, вынося нам приговор.

Праздник наступает вечером и длится 2 дня. Почему вечером? По еврейскому лунно-солнечному календарю день начинается вечером с выходом звезд и заканчивается с закатом солнца на следующий день. Почему 2 дня? Потому что раньше, когда не было интернета, электронных часов и т.д., люди определяли начало нового месяца по луне, и иногда могла быть ошибка с определением первого дня нового месяца. Поэтому чтобы уж наверняка отпраздновать именно в нужный день, было принято праздновать 2 дня подряд (сейчас это 1 и 2 Тишрея).

Вечером хозяйка дома зажигает 2 свечи, как в Шабат или в канун любого другого праздника. Затем вся семья собирается за праздничным столом. Существует несколько обычаев, связанных с праздничной трапезой в Рош аШана.

Rosh_Hashana

Во-первых, это конечно яблоки с медом. Принято обмакивать дольки яблока в меду и есть. Также многие пекут медовые пироги с яблоками. Когда едят эти блюда, желают, чтобы новый год был сладким и счастливым.

Есть также обычай есть кусок рыбьей или бараньей головы и при этом желать, чтобы мы стали «головой, а не хвостом».

Еще принято есть гранат и желать, чтобы в новом году наши заслуги умножились, как зернышки граната.

Существует заповедь в Рош аШана слушать трубление в шофар (специально изготовленный и свернутый бараний рог). Это можно сделать практически в каждой синагоге. Говорят, трубление в шофар символизирует коронование Всевышнего на царство над всей землей, а также напоминает нам о заслугах праотцов и о даровании Торы.

Вот такие интересные обычаи, связанные с празднованием Нового года в Израиле.

С новым еврейским годом

Какие у вас возникают ассоциации со словами «Новый год»? У меня например, это всегда были: новогодняя ёлка, снег, хлопушки, конфетти, мороз, шампанское, мандарины, оливье, дед мороз, украшенные магазины, гирлянды, снегурочка, снеговик, куранты, голубой огонек по телевизору и т.д. Но после переезда в Израиль мои ассоциации поменялись на: яблоки с медом, шашлыки на пляже, дорогие билеты на самолет, пластиковые ёлки в арабских магазинах. Потому что теперь у меня 2 новых года — один в сентябре, а один 31 декабря)) И они совершенно разные. Наш русский новый год — это для меня такой символ детского праздника, это семья, подарки, оливье и телевизор. А еврейский новый год — это духовная работа, изменения, самоанализ, переход из одного состояния в другое.

Поэтому я теперь люблю оба этих Новых года, каждый по-своему. В конце концов, чем больше праздников, тем лучше, правда? А вы празднуете Новый год или Рош аШана? Поделитесь, пожалуйста, в комментариях.

В Рош аШана принято поздравлять друг друга так: «Шана това вэ метука» (Хорошего и сладкого года), «Хаг самеах» (Счастливого праздника). Поэтому и я хочу вам сегодня пожелать ШАНА ТОВА! Пусть в этом новом году исполнятся ваши мечты! Возможно для кого-то это будет год переезда в Израиль, страну чудес, возможностей и праздников. ХАГ САМЕАХ!