Репатриация из России / из Израиля – в чем разница?




Получить израильское гражданство (репатриироваться, сделать алию) можно из России через Израильское Консульство или в Израиле через Министерство внутренних дел.

Большинство людей, конечно, репатриируются из страны проживания, получив от Консульства гарантию в виде визы на ПМЖ. В Израиле меняют статус (с туриста на гражданина) обычно те, кто приезжает по туристическим программам и не хочет уже возвращаться в Россию для подачи документов, как например, сделала я после программы МАСА. В таких случаях можно еще на программе начать процесс получения гражданства, и к концу программы получить теудат зеут (израильский паспорт).

Но обстоятельства у всех разные, поэтому лучше заранее знать об этих двух возможностях, чтобы вы могли выбрать наиболее подходящую из них.

Итак, рассмотрим оба эти варианта, их плюсы и минусы.

1. В России (или любой другой стране проживания). Обратиться в Израильское Консульство (ссылка) со всеми оригиналами документов, которые у вас есть, подтверждающими ваше право на репатриацию.

+  Сохнут оплачивает вам авиабилет в Израиль.

+  По прилету в Израиль вас встречают в аэропорту, вручают теудат оле (ссылка) и даже снабжают деньгами на первое время.

+  При выборе опции «Алия класса Люкс» (см. статью Программы репатриации) в первый же день в Израиле у вас есть возможность оформить все необходимые документы в одном месте (больничная касса, банковский счет, сотовая связь).

+  Вы можете провезти в багаже больше вещей при вылете из России для репатриации (см. статью Багаж)

2. В Израиле. Приехать в Израиль в качестве туриста и обратиться в МВД с просьбой о смене статуса, т.е. о получении гражданства.

+ При смене статуса в Израиле получается, что в вашей стране исхода «не знают» о получении вами второго гражданства. Россия, конечно, допускает двойное гражданство (как и Израиль), но т.к. в вашем загран. паспорте будет стоять отметка о выезде на ПМЖ, у вас могут возникнуть трудности с получением, скажем, кредита в российском банке. А вот жителям стран СНГ повезло меньше, т.к. насколько мне известно, жителям Белоруссии для выезда на ПМЖ приходится отказываться от белорусского гражданства, а украинцы, например, сохраняют украинское гражданство, но должны выписаться из квартиры и закрыть все налоговые вопросы в стране проживания. Можно избежать этих проблем, сделав репатриацию в Израиле.

— Процесс может занять несколько месяцев, т.к. консул может потребовать от вас дополнительных документов, заказ которых может затянуться. Поэтому если у вас нет возможности долго жить в Израиле на свои собственные средства, вам лучше делать алию из России.

Какой вариант выбрать, решать вам. В любом случае желаю вам легкой алии и добро пожаловать в Израиль!